Schulaktionen

Fahrradaktionstag an der Grundschule

Bei schönstem Herbstwetter fand am 15.10.2019 der 2. Fahrradaktionstag der Grundschule Rommelsbach statt. Durch gezielte Übungen an verschiedenen Stationen wurde mit Spaß der sichere Umgang mit dem Fahrrad geübt. Ermöglicht wurde dies durch die hilfsbereite Elternschaft, die das Kollegium der Grundschule mit der Betreuung der Stationen unterstützten.

Die Kinder übten: Wäscheklammern während der Fahrt von einer Leine zu nehmen, einen Ball aus einem Korb herauszunehmen, danach wieder hineinzuwerfen oder mit einer Hand einen Luftballon abzuschlagen. Neben dem einhändigen Fahren ging es auch um Geschicklichkeit. Wer schafft es problemlos über eine Hummelpiste, entlang vorgezeichneten Linien oder durch einen Slalom-Parcour zu fahren? Während des Fahrens nach hinten zu schauen um ein Bild zu erkennen – ist gar nicht so einfach – wenn man da auch noch weiter geradeaus fahren soll. Der Höhepunkt des Tages war die Fahrradwippe. Unsere Rommelsbacher Männerwerkstatt hat diese Wippe extra für die Grundschule angefertigt.

Ein recht herzliches Dankeschön hierfür.

Wir finden: Eine gute Vorbereitung auf die Fahrradprüfung. Bei einigen Kindern konnte man deutlich sehen, wie sie sich nun sicherer auf dem Fahrrad fortbewegen. Vielleicht wird bis zum nächsten Jahr fleißig weiter geübt.

Rhythmik in der 1.Klasse :
Eine Kooperation mit der Musikschule Reutlingen

Jeden Dienstag findet Rhythmik im Regelunterricht der 1. Klasse statt. Durch Rhythmik soll die Neugier für Musik geweckt und die Vielfalt von Musik erlebt werden. Dazu gehört, selbst zu musizieren – sei es mit Instrumenten, der eigenen Stimme, mit dem Körper (Body-Percussion) oder auch mit Alltagsgegenständen. In der Rhythmik spielt Bewegung eine sehr große Rolle, hier geht es um den spielerischen Umgang mit verschiedenen musikalischen Themen, die vor allem durch und in Bewegung erfahrbar werden. Im Unterricht können Kinder ihr eigenes kreatives Potenzial einbringen und sich ausprobieren.